Гималайскими тропами

Вид материалаДокументы
16 августа. Кедарнатх
Подобный материал:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   29

16 августа. Кедарнатх


Кедарнатх - одна из четырех главных святынь Гималаев и одно из самых важных мест поклонения Шиве. Около 5000 лет назад Шива явился здесь в образе быка и погрузился в землю, оставив на поверхности только верхушку своего горба, которая превратилась в Шива-лингу. Этой линге и поклоняются в храме, построенном 1200 лет назад великим учителем Шанкарой, который здесь же вошел в самадхи.

Водитель подвез нас к началу паломнического восхождения. Путь пилигримов начинается в деревне Гаурикунд. Погода в этот утренний час наводила на грустные мысли. Горы были укрыты густыми облаками. В воздухе висела сырость. Но это ведь только утро. Оставалась надежда на то, что день развеет хмарь, Накануне мы так и не смогли придти к определенному решению о продолжительности нашей программы в Кедарнатхе. Известно, что там наверху вокруг Кедарнатха – совершенно удивительные места. Первоначально планировалось остановиться там с ночевкой. Однако водитель не хотел принимать такую неопределенность и настоятельно предлагал нам точно сообщить, когда мы хотим вернуться. Ну, его можно понять: возвращаясь, нам нужно состыковаться с машиной для возвращения из Гаурикунда в Сонпраяг к месту дислокации. Но мы же не знаем, как там наверху пойдут дела. К тому же погода не давала никакой определенности. Водитель сообщил нам разрешение этой ситуации сам. Он попросил позвонить из Кедарнатха в гостиницу в случае, если мы решим заночевать наверху. Боже, как просто! Вручил визитку гостиницы с телефоном. Там же написал, как его позвать. Так мы узнали имя нашего водителя. Его зовут Мишра.

Гаурикунд встретил нас толпой молодых людей со всевозможными предложениями. Активнее всего предлагали лошадей. Пока мы проходили через поселок и даже после начала восхождения только и слышалось: «Хелло! Хорсес?» Под конец я даже решил, что если еще раз пристанут со своими хорсесами, то непременно спрошу, нет ли у них небольшого элефанта, поскольку нас целая компания.

Гаурикунд – небольшое поселение на входе в узкое ущелье. Наш Сонпраяг будет поменьше. Гаурикунд – последний населенный пункт по дороге к Кедарнатху. Дальше, как сказано во всех описаниях, от Гаурикунда до самого Кедарнатха ведет 14 километровая тропа.




Высота (м)

Расстояние (км)

Гаурикунд

1981

0

Рамбара

2743

7

Кедарнатх

3584

14

От дорожного тупика – небольшого расширения, заставленного машинами и автобусами, - мы двинулись по узенькой главной улице. Даже не улице, а изогнутому промежутку между домами. Улица вывела нас к реке, вдоль которой предстояло двигаться. Маленькая улица кишела народом. Было понятно, что у всех идут последние приготовления к переходу. Я приметил забавные люльки с ручками. Это, как стало очевидным впоследствии, приспособления для переноски людей при помощи носильщиков. Сразу за поселком под отвесной скалой топтались несметные тучи лошадей, дожидающихся сигнала к выходу. Потребовалось ощутимое время, чтобы миновать этот зоопарк. А дальше начался подъем.

Следует отметить, что дорога эта сделана весьма качественно. Она вымощена камнями, прорублена в скальной породе или забетонирована. Ни чем не хуже асфальта. Имеются перила, туалеты, дхабы и пр., пр., пр…

Однако неприятность – пошел дождь. Пришлось принимать меры для гидроизоляции. Плащи привезены из города дождей. Хотя в Гаурикунде дождевики предлагаются в изобилии. Можно выбрать любую расцветку. Паломники, забравшиеся в полиэтиленовые мешки, расцвечены во все цвета радуги.

Идем в потоке людей и животных. Еще - дождя. Идти под дождем совсем неинтересно. Лошади пытаются соблюдать правила уличного движения. Тянутся целыми табунами. Или же проносятся носильщики с какой-нибудь старушкой.

Узкое ущелье. Дождь. Все в облаках. Сыро, промозгло. Постоянно встречаются водопадики разных пропорций.

Ровно на середине дистанции, то есть на 7-м км, на пути выросло нагромождение ветхих построек, преимущественно ориентированных на подзаправку проголодавшихся путников. Мокрые и замерзшие, мы остановились перекусить в дхабе.

Следующий привал уже за 1 км до конечной точки. Но погода… Неужели мы так и не увидим пик Кедарнатх? Ущелье остались позади. Лес тоже. Дорога вывела нас на пологое плато у подножья невидимых гор. Они затянуты ватой облаков и тумана. Туман в горах – это и есть облака. Мы сидели в дхабе, а перед нашим взором протекали вереницы паломников. В одной из групп один человек радостно что-то выкрикивал. Окружающие вторили ему. Поравнявшись с нами, этот веселый человек заметил наши вялые лица и полный вдохновения обратил к нам свой счастливый клич, который начинался словами «Харе, харе…». Дальше было непонятно. Мы не знали, что надо делать и отвечали ему глухим молчанием. Человек несколько раз повторил свой возглас, призывая жестами продолжить его прославление кого-то. Пришлось ему уходить ни с чем. Думаю, он не обиделся. Все бледнолицые, как мы могли заметить, проявляют минимум сообразительности. Буквально сразу после ухода затейника я понял, что непонятая фраза нам хорошо известна. Это «Харе, Харе, Махадева!» Так звучит припев в нашем любимом баджане на тему «Ом Нама Шивая». Я поделился своим открытием с сидящим рядом в дхабе индусом. И он радостно подтвердил: «Ом Нама Шивая!» Ну, конечно! О чем здесь еще петь, если не во славу Шиве!

Кедарнатх. Живописно вписался в изгиб реки. Мы направились к храму. Перед ним попадается много ряженых. Несколько садху - в костюме Шивы с белым лицом. Требуют денег. Деньги требуют все. Как только человек попадает в Кедарнатх, требуют денег. И так до самого храма.

Храм на возвышении. Перед входом на площадку перед храмом – небольшие колокола. Возле входа – каменный бычок Нанди. Все пропитано духом Шивы. Вошли в храм. Там в тесноте и мраке мы единственные иностранцы среди несметного числа индусов. Я еще с треногой и рюкзаком, на котором комично болтается 2-литровая бутыль с водой. Впрочем, после посещения такого храма вода станет святой. Мы протиснулись в самое дальнее помещение. В середине находился тот самый каменный шивалингам, к которому идут прикоснуться несметные толпы индусов. По широкому кругу возле реликвии пульсировала масса страждущих. Творилось что-то немыслимое. Лингам небольшой, зеленый и влажный. С ним связаны все ритуалы. К нему прикасаются, одаривают цветами.

Нам предложили пуджу. Это здесь делают по заказу. В нашем случае даже без всякого с нашей стороны намека. Какие-то люди, самые обычные на вид. Впрочем, откуда нам знать, какой у кого должен быть вид. Непривычно то, что под сводами храма такая деятельность напоминает частное предпринимательство. Хотя, повторяю, я совершенно не посвящен в местные традиции. Предложение сделать пуджу застало нас врасплох. Главным образом потому, что этот обряд нам совсем незнаком. Любопытно, конечно, невероятно. Мы не оказали особого сопротивления, и это послужило сигналом к началу действа. Растолкав сидящих рядом индусов, распорядитель (вероятно, его следует называть пуджари) поспешно усадил нас с Гаури возле лингама. Мы пели мантру «Ом Нама Шивая». Затем несколько энергичных индусов стали петь мантры, указывая, что следует выполнять нам: когда коснуться лингама, когда бросить цветы, когда повторять слова. Наше неумение никого не смущало. На меня надели цветочную гирлянду, наподобие елочной игрушки. Нам удалось с неимоверными усилиями совершить вокруг лингама целый проход. Я протискивался сквозь светящихся от радости посетителей храма, расталкивая их мокрым рюкзаком со штативом и бутылью. И снова просят денег. Иначе не ступить ни шага.

Увы, погода скрыла все красоты. Хорошо еще дождь на время прекратился. Но только на время. На обратном пути он зарядил изо всех сил. Я промок насквозь. Было прохладно и хотелось поскорей добраться к своим помидорам.

В Гаурикунде мы оказались почти одновременно с нашим джипом. Мишра забрал нас, как и договаривались, и переправил в Сонпраяг. Гостиница – прежняя. Нас уже знают и проявляют бережное отношение, как к близким родственникам.

Сушимся. Ничего не сохнет.