Гималайскими тропами

Вид материалаДокументы
8 августа. Лех - Манали
9 августа. Нагар, Кулу
Подобный материал:
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   29

8 августа. Лех - Манали


Утром приехал Рикзен, осветив мир своей неизменной улыбкой. Мы договорились, что сегодня он нас забирает.

За дни, проведенные в Ладаке, мы изрядно окрепли и уже совсем не дрожали от мысли, что нам предстоит преодолеть запредельные 500 км между Лехом и Манали. Пространство между этими пунктами на карте планеты – грандиозная горная страна. Она как крепостные стены. Туда надо взбираться, перевалив огромные заслоны перевалов. А сами перевалы размеров гигантских. Если бы эту безмерность было возможно выразить словами. Перевалы эти – просто горы, стенки, чудища, преграждающие наш путь. Когда начинаешь на них карабкаться, понимаешь, сколь они грандиозны. Нет числа поворотам. Пустота пропасти возрастает с каждой ступенькой зигзага. Никаких ограждений, никакой страховки. Все по-настоящему. Со всей возможной серьезностью. Горы – это действительно крайне серьезно. Дорога – хрупкое творение рук человеческих – как нельзя убедительно подчеркивает величие стихии в сравнении с людьми, которые выглядят микроскопическими, едва различимыми точками в сравнении с величием громад. Вместе с тем именно дорога восхищает случайного пришельца как победа человека в единоборстве с силами природы.

Дорога все петляет. А конца все нет и нет. Есть ли здесь жизнь за пределами салона автомобиля? В чем-то эта территория напоминает поверхность необитаемой планеты. Но в этом фантастическом пространстве между небом и землей, на дороге все-таки попадаются какие-то люди. Это – дорожные рабочие. Они просто черные, закутанные, несчастные. Зачастую они работают самыми простыми приспособлениями. Лопата с веревкой, дает возможность распределять нагрузку на двоих. Просто и гениально! Мы останавливаемся и ждем, пока они положат асфальт на очередном клочке, отвоеванном человеком у стихии. Горы непрерывно ломают дорогу. Крошат по кусочкам. Размывают, забрасывают глыбами. Люди – откапывают, подсыпают, укрепляют. Дорога также победа над бесконечностью. Победа человека – песчинки в море – над великими силами природы. Да здравствует человек, победивший свой страх.

Мы взмываем в небо, но видим только нескончаемую стенку. Только стенку и бездну. И только далеко вверху, несколькими ярусами выше, по склону ползут крошечные машинки, игрушечные, уязвимые. Я понял, что режет глаз: машины движутся не по горизонтальной поверхности, а по вертикальной.

Планировалось, что на сей раз мы одолеем супер-трассу через Гималаи в 2 этапа с промежуточной ночевкой в том таинственном и необитаемом пространстве. Но команда столь сильно воспрянула духом, что вечером вышла к Рикзену с таким внезапным предложением: а не доехать ли одним махом до Манали без лишних ночевок. Сначала Рикзен не воспринял идею. Но через некоторое время сказал, что ему все равно, и, если мы это выдержим, то пусть будет за один раз. Команда единодушно пожелала дороги.

После захода солнца оставалось около 6-ти часов пути. Вот вам угощение: горные головокружительные серпантины да еще в темноте. Рикзен гнал во весь опор. Его предки были хорошими наездниками. И он не отставал от них. В седле держался лучше, чем на ногах. Я помню бесконечный Ротанг Ла. Фары высвечивают орнаменты скал, кусочек дороги и край над пустотой. Черная пустота. Даже не представить, что там. 10 метров или километр. Поворот за поворотом. Вверх и вверх. И вот ведь картинка. Иногда, когда открывается удачный вид, сердце замирает от масштаба пустоты – в разных местах тьмы ничтожными светящимися ниточками виднеются лучи от фар карабкающихся по склону машин. Какие же они мелкие в предлагаемом размахе. Но главное, сколько бы долго ни длился этот изматывающий взлет, вместо вожделенного перевала, вместо открытого неба мы снова и снова видим только, как высоко над нами режут тьму полоски света. Трудно отвести взор от такого размаха. Трудно удерживать его, пропуская сквозь себя всю зыбкость своего положения. Трудно выбрать, закрыть лицо руками и забыться или удерживать сознанием зыбкое равновесие на волоске от погибели. Да, Гималаи, одним словом. Со спуском приблизительно такая же история. Единственное утешение, что с каждым витком мы все-таки потихоньку опускаемся и возвращаемся на привычную землю. Но как же это долго!

В Манали мы приехали ближе к 3-м часам ночи. Наш прошлый отель на горе отказал нам в ночлеге по причине отсутствия свободных номеров. Рикзен повез нас дальше по узеньким дорожкам. Долго стучал в дверь и уже сел за руль, пока там наконец не зашевелились.

9 августа. Нагар, Кулу


Мы в Манали. Суровые безжизненные пространства остались за перевалами. Здесь буйствуют влажные леса. Все растет и пахнет. Из-под покровительства сверкающих Будд мы вновь переходим во владения индуистских богов. Нам предстоит еще привыкнуть к их храмам и алтарям.

Взяли джип. Отправились посмотреть Нагар и Кулу. По дороге в Нагар осмотрели храмы Гаури и Гаятри. Мы уже отвыкли от буйной природы. А здесь все снова зелено и растет самым пышным образом. Нагар расположен на склоне горы. До него поднимается узенькая дорожка. Усадьба Рерихов. Действительно, очень живописное место. Вокруг – горы в голубой дымке. От дома далеко вниз открывается умиротворяющая панорама долины. Двухэтажный дом с балконом по всему периметру второго этажа. Очень миленький. Можно зайти внутрь. Открыты 3 комнаты на первом этаже. Картины, матрешки. Народ захаживает. Возле места кремации Николая Рериха табличка с просьбой не мусорить, поскольку это священное для индийцев место. Табличка «самадхи» погружает в задумчивость.

В Кулу заходили в индуистский храм. Нас попросили не только снять обувь, но и вымыть руки. Непривычно серьезно. Не маленький. Он пристроен к скале. Надо обойти несколько мест. Получается, что посетители все время поднимаются, то оказываясь внутри какого-нибудь помещения, то на открытой площадке или лестнице. Нас очень впечатлили пещеры с алтарями различных индуистских богов. Один раз пришлось даже подлезть под выступ скалы, чтобы попасть внутрь. Все ярко, празднично, с толком. И величественно.

Вечером после всех трапез, возвращаясь из центра Манали в свою гостиницу, зашли в компьютерное заведение. Боря переписывал фотографии, чтобы освободить место под новые снимки. Мне он тоже выделил хороший кусочек. В заведении нас принимал мужчина, который о себе сказал, что у него 2 отеля и всякие агентства по продаже билетов, организации треккингов и т.п. Словом, воротила местного бизнеса, выходит. Так вот этот воротила без смущения включал нам компьютер и настраивал интернет (правда, безуспешно). А еще говорил, что не любит Ельцина, за то, что тот выпивает, и любит Путина, поскольку он скромный и живет в скромной квартирке с мамой – по телевизору показывали.

В гостиницу мы дорогу не знали. Рикзен привез нас посреди ночи в кромешной темноте да еще и непонятно, с какой стороны. Утром мы уезжали на такси. В темноте искать что-либо в переулках Манали не так-то просто. Особенно если не особо представляешь, что именно ищешь. И тут за нами увязался какой-то развязанный парень. Парень вел себя навязчиво до невозможности. Следом шли еще какие-то типчики. Один в чалме с мохнатой бородой. Я заметил, как несколько человек бегом нагоняли нас, когда мы стали отдаляться от главных освещенных улиц. Мне их поведение казалось странным. Тот, что приставал – да уж не пьян ли он? – задавал невпопад вопросы. Наподобие традиционного: «Откуда вы?» И так же невпопад несколько раз сообщал окружающим, что он приехал из штата Пенджаб. Потом еще что-то про своего друга с бородой. Девушкам эта ситуация решительно не понравилась. Переулки становились все темнее, а маневры незваных друзей все подозрительней. Я сохранял мрачный нейтралитет, прикидываясь глухонемым и избегая вежливых реакций на наглые заигрывания. При этом я оценивающе сжимал в руке рукоятку штатива – полезная вещица. Гаури утверждала потом, что тот с бородой грозно преграждал дорогу, когда она поворачивалась назад. Впрочем, в подобном поведении можно и не усматривать злого умысла. Кто их знает? Случилось так, что мимо проезжал рикша и по обыкновению стал предлагать свои транспортные услуги. Никогда еще наши девушки не были так рады предложению рикши, как в тот вечер. Они втроем поспешно устремились внутрь его маленькой жужжалки, выхватили из наших рук все вещи и растворились в темноте.

У нас – это у меня и у Бори. Я еще подумал: зря штатив отдал. Ведь нужная штуковина – и не только при свете фотонов. Лучше бы девушки валюту забрали. Наши странные знакомые пришли в замешательство. Мы же, как ни в чем не бывало, продолжали свой путь. В тот момент мы уже двигались в абсолютно темное место. Как у негра подмышкой. Страшно нам, вроде бы, не было. Навязчивых индийцев мы уже насмотрелись. Когда наши новые знакомые наконец пришли в себя, они оказались растерянными. То ли ушло самое ценное – девушки, то ли они почувствовали, что заигрались – не знаю. Но вдруг, изменившись в облике, они приветливо распрощались, облобызали нас и пошли своей дорогой. Бородач лично пожал мне руку, улыбаясь во всю ширь своего добродушного оскала.

А мы продолжали углубляться в темноту. Дороги-то мы не знали. Свернули в один проулок, но без какой-либо уверенности. Идем себе. Даже подумываем, не прибегнуть ли к помощи рикши. Он-то довезет. Вдруг прямо по курсу из мрака высвечивается рикша. Приглашает. Мы, кажется, даже и не соглашаемся. Идем дальше. Но рикша настойчиво пытается донести до нас какую-то свою мысль. Наконец все проясняется. Это тот самый, который увез девушек. Они послали его за нами. Несколько минут – и мы снова вместе. Мы предстаем перед девушками, которые с волнением ожидают нашего возвращения.

Часть II