Решение отправиться в Тунис было спонтанным. Ксвоему стыду, об этой стране я ничего не знала и даже очень смутно представляла, где это (у меня всегда были проблемы с географией).

Вид материалаРешение
Подобный материал:
Решение отправиться в Тунис было спонтанным. К своему стыду, об этой стране я ничего не знала и даже очень смутно представляла, где это (у меня всегда были проблемы с географией). Минимум информации: север Африки, Средиземное море, основная религия – мусульманство, основное население – арабы, для сравнения – позапрошлогодняя поездка в Египет – вот с таким багажом мы и отправились.

Сюрпризы начались сразу, как только мы прилетели. Тунис встретил нас дождем и громом, от нагретой земли невыносимо парило, казалось, что из самолета мы шагнули прямо в парную. Туристы, избалованные Египтом и Турцией, ждали жары и солнца, удивленные и даже возмущенные возгласы доносились со всех сторон. Потом нам объяснили, что климат на побережье очень похож на наше Черноморье, дожди в это время года не такая уж и редкость. К нашему счастью, погода быстро наладилась и свою порцию южного солнышка мы благополучно получили.

Вторым сюрпризом для меня оказалось море, может быть потому, что кроме Красного моря я нигде не была. Красное море оставило впечатление нереальности, сказки – спокойная даже при сильном ветре, «хрустальная» поверхность изумительного бирюзового цвета, абсолютная прозрачность, отсутствие ощущения глубины и обилие ярких рыбок даже вблизи пляжа, я уж и не говорю о коралловых рифах с их волшебными красками. Средиземное море оказалось совсем не таким. В первый день штормило, море было серым и неприветливым, оно глухо ворчало и шлепало волнами по берегу, оставляя белую пену. Сразу почему-то вспомнился Бог морей Посейдон, как его рисуют в книжках – сильный, лохматый, грозный. И хотя в последующие дни море успокоилось, стало ласковым, было очень приятно побарахтаться в теплой водичке и покачаться на волнах, но ощущение скрытой в его глубине силы так меня и не покинуло. И уж конечно, по сравнению с Красным морем, красок здесь явно было маловато: белый мелкий песок на дне, вода серо-синяя, никаких ракушек, камушков, водорослей, рыбки, которых мы видели, тоже какие-то серо- коричневые, и даже зонтики из пальмовых листьев на пляжах серого цвета. И только небо синее-синее, очень высокое, с легкими пушистыми облаками и солнце – яркое и жаркое.

Удивило разнообразие природы на такой сравнительно маленькой территории. Если по побережью везде растут финиковые пальмы, кактусы, гибискус и еще какой-то очень красиво цветущий кустарник, то к северу их сменяют виноградники, оливковые рощи и ливанский кедр, и из окна автобуса пейзаж очень даже напоминает среднерусскую полосу. А на юге находится самая настоящая пустыня (побывать в ней мы, правда, не успели). Очень мне понравились кактусы-опунции, которые там и в качестве живых изгородей используют, и плантации сажают, и просто так они растут повсеместно. Плоды у них съедобные, вкус своеобразный, на любителя.

Территорию Туниса в разное время занимали берберы, римляне, арабы, французы, поэтому в культуре страны намешано всего понемногу. Например, у них два официальных языка – арабский и французский, вся документация, все надписи на улицах обязательно на двух языках. Два самых красивых здания на центральной улице Туниса, которые показывают туристам, - католический костел, построенный в 18 веке французами, и театр, в архитектуре которого явно видны европейские черты. Музей римской мозаики расположен в бывшем дворце какого-то бея, и залы с мозаичными панно и античными статуями соседствуют с комнатами, украшенными традиционной арабской резьбой и орнаментами. На улицах можно встретить людей и в традиционной арабской одежде, женщин в хиджабах, но молодежь одевается вполне по-европейски, единственное отличие – кофточки у девушек почти всегда с длинным рукавом. Кстати, хотя это и мусульманская страна, но долгое пребывание европейцев оказало, видимо, свое влияние, и нравы намного мягче, чем, например, в Египте. В Тунисе очень много работающих женщин – администраторы в отелях, горничные, продавцы, что не совсем сочетается с мусульманской традицией. Ну и современное влияние цивилизации – в городах очень много пиццерий и других заведений фаст-фуда, супермаркеты – совсем как у нас и товары в них те же самые тех же самых марок, и все дома просто утыканы спутниковыми тарелками.

Ну и поскольку страна все-таки восточная, то ни один уважающий себя город не обходится без восточного базара, расположенного, как правило, в центре, именуемом Старым городом – Мединой. Конечно же, его основные посетители все-таки туристы, а не местные жители. Если Вы впечатлительный человек и легко поддаетесь влиянию, то ходить туда с деньгами не советую – потратите все! Типичная картинка: стоит только чем-нибудь заинтересоваться, как вас буквально за руку затаскивают в лавочку, попутно на дикой смеси языков выясняя, откуда вы прибыли. «Дойч? Инглиш? О! Рашен! Я знай – русский нот капиталист, для русских – хорошая цена! Для немцев цена – 50 динаров, только для русских – 45 динаров! Бери, хорошая цена!». Мы отрицательно качаем головой. «Почему нет! Плохая цена? Хорошо, 40 динаров, это очень плохо для меня, я раззорюсь! Только для таких красавиц... Бери! Нет? Какую цену ты хочешь?» «10 динаров». «Нет! Саботаж! Плохая цена! Бери за 38». В результате после долгих препирательств под вопли «русская мафия! Саботаж! Я разорен!» и комплименты «самым красивым глазкам в мире» сговариваемся на 15 динарах плюс обязательный динар продавцу «чаю попить» и уходим из этой лавчонки жутко довольные, хотя, скорее всего, и сувенир не очень нужен, и денег он таких не стоит, но полученное удовольствие компенсирует все!

Что еще рассказать? Воспоминания всплывают как кадры в диафильме:

«Щелк!» - развалины Карфагена, почти ничего не осталось, но немного фантазии - и видишь, как по этим камням бродил кто-то из знаменитых римлян, про которых мы в книжках читаем. А теперь вот бродят толпы туристов, норовят утащить камушек на память…

«Щелк!» - Рабат, смотровая башня в г. Сус, построена, кажется, в 13 веке. Поднимаешься по узенькой винтовой лесенке на малюсенькую смотровую площадку – и весь город перед тобой как на ладони, и море вдалеке, и небо над головой огромное-огромное…

«Щелк!» - на улочку возле старой крепости выбегает стайка малышей в одинаковых ярко-оранжевых рубашках и с портфелями на колесиках, а навстречу им медленно ковыляет старая женщина в национальной арабской одежде…

«Щелк!» - изумительный «кружевной» каменный потолок и огромные мозаичные полы в Музее римской мозаики. И все это делали много веков назад вручную!

«Щелк!», «Щелк!», «Щелк!»….

Вот такие впечатления остались после этой поездки. Я и не ожидала, что их будет так много! Ведь были мы там всего-то неделю.